본문 바로가기

일상_꾸지런함

[제과기능사]_마데라컵케이크

[2021. 10. 21 목요일]

오늘은 미리 예고했던 마데라 컵케이크 입니다!
마데라... 이름이 굉장히 낯설죠? 마데라.. 마데라.. 마! 데라 마! ㅋㅋㅋ

 


마데라 컵케이크의 유래는 포도가 굉장히 유명한 지중해의 '마데라' 라는 섬의 적포도주와 건포도를 넣어 만든 컵케이크가 바로 '마데라 컵케이크'라고 합니다.
제과제빵하면서 수업시간에 간간이 알려주시는 유래들이 굉장히 재밌더라구요ㅎㅎ
그리고 와인이 들어가는 빵? 기대되지 않으신가요?
초코 머핀과는 다르게 위에 적포도와 분당을 섞은 글레이즈를 더 발라 굽기 때문에 훨씬 더 맛있을거같죠? ㅎㅎ

 


지난번 초코머핀은 반죽기를 사용해서 반죽을 했는데 학원의 반죽기가 커서 재료 로스가 많이 나더라구요
그래서 머핀이 조금 작게 나왔어서 이번에는 손반죽을 했습니다.
그런데요 여러분... 시험장 가시면 그냥 기계하세요
크림법은 분리가 한번되면 마요네즈같은 크림이 아니라 약간 몽글몽글한 연두부 같은 느낌이 되어버리거든요?
근데 그 연두부들을 없어려면 정말 미친듯이 저어야되는데...
전 오늘 제 손목과 전완근을 잃어버린줄 알았어요ㅎㅎㅎ
역시 뭐든 템빨이 중요한거같아요
만약에 시험장 갔는데 크림법이 나오면 전 그냥 기계 쓰려구요... 막 분리나고 이러면 멘붕 올 거같아요 ㅠㅠ

 


ㅎㅎ 위에 찹쌀떡이 있죠?
요거는 오늘 계량대에 이전 수업에 사용하고 남은 마쉬멜로가 있어서 다른 분이 얹어서 구우셨드라구요!
넘 귀엽지 않나요? ㅎㅎ


전처리한 건포도와 호두를 반죽에 섞는 중


마데라 컵케이크는 속에 들어가는 건포도와 호두의 전처리 과정으로 인해 아무래도 초코머핀보단 좀 더 복잡했습니다.
하지만 반죽만 잘 만들어지면 성형은 뭐 그렇게 어렵지 않았던거같아요
다음주 화요일에 파운드 케이크를 만들고 다음날 바로 시험입니다 ㄷㄷㄷ
정말 소오름... ㅎㅎ 주말동안 공부 좀 해야겠어요