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일상_꾸지런함

[제과기능사]_쇼트브레드쿠키

[2021. 10. 28 목요일]

오늘도 만들러 갑니다.
요즘들어 드는 생각이 나는 제과 공장장이 아닌가 라는 생각을 해요
왜냐면 냉동실이 꽉꽉 차 있어요ㅎㅎ 빵빵합니다 아주
불쌍한 냉장고를 구제해주기 위해 그릏게 나눠주는데도 아직도 많아서 조만간 친구들한테 나눠주려구요

 

마지막에 성형한 3개에 무늬 넣는걸 까먹었어요 ㅋㅋ 이러시면 안됩니다 여러분!!

 

오늘은 제과기능사 중 빵도넛과 맞먹는 극악의 난이도 바로 쇼트브레드쿠키입니다.
극악의 난이도란 시간내에 제출을 못할 가능성도 있다는 거시죵
이유는 여러가지가 있을 수 있습니다.
- 양이 많거나, 성형이 까다롭거나, 굽는 시간이 부족하거나 등 쇼트 브레드가 그 3개를 아우른다고하죠 헛헛

실제로 해보니 오랜만에 제빵성형하는 느낌이 나서 재밌긴 했어요 그리고 포크로 모양 내는 것도 재밌떠라구요~

그런데 확실히 시간은 좀 많이 걸렸어요!

 

초특급 깜찍쓰!

전반적으로 쿠키 모양이 약간,,, 흠 촌스럽? < 지극히 제 생각입니다 ㅎㅎㅎ

인데 그래도 만드는 방법이 막 어렵진 않았어요 위 사진은 다른 조에서 만든건데 너무 귀엽죠? ㅎㅎ 

파지 반죽으로 저런걸 좀 만들걸 그랬나봐용!! ㅋㅋ 

쇼트 브레드 쿠키의 쇼트의 뜻은 바삭하고 잘 부서지는 이라는 뜻이래요

그래서 재료에 쇼트닝이랑 마가린이 섞어서 포마드화 해야되더라구요

쇼트닝... 트랜스지방 덩어리 휴휴

왜 맛있는건 다 칼로리가 높을까요?

 

만들고 나니 물결모양이 제일 이쁘더라구요

 

아 그리고 막간 팁입니다. 

쿠키위에 계란물 코팅은 쿠키 중간에서 퍼뜨리시는게 좋구요

학원에서 쇠 포크랑 플라스틱 포크 두개를 주셨는데 쇠포크는 손에 힘을 빼고 그린다고 그려도 쿠키가 살짝 파이더라구요;; 그래서 플라스틱 포크로 모양 내시는 걸 더 추천합니다. 

 

드뎌 이번주 학원 스케쥴이 끝이 났습니다.
끝났더니 주말이네용? ㅎ
중간에 시험때문에 그런지 더 길고 심적으로 체력적으로 힘들었습니다. 헛헛
다음주는 월화수목금 다 수업인 주인데요... 영양제 좀 빨고?! 힘내봐야겠어요ㅋㅋ